鶏の唐揚げ

外はカリッ、中はジューシー。

そう!多くの人が大好きな鶏の唐揚げ。

僕は・・・。

グニョブニョの脂が付いていてはダメ、さらに皮はもっとダメ。最悪は皮に毛が生えていたらもうその場で倒れそうになる。

誰かが唐揚げを注文すると、しばらくじっと注意深く観察する。

出来るだけ小さいもの、よく揚がっているもの、皮の付いてなさそうなものを選び食べる。

親切心で、いつも大きいのを僕の取り皿に取ってくれる友達。

悪いので一応口に運ぶが、だいたいは吐き出し、よく彩りに付いてくる葉っぱや、レモンの輪切りの下にそっと隠す。

やはり鶏の唐揚げはスジを綺麗に取り除き、小さく切った脂肪の少ないささみに限る。(パサパサ大歓迎)

2013年5月08日掲載