順序
家庭料理だって順序があります。
例えばビーフシチュー。
人参の皮をむき、適当な大きさに切る。
さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切る。
たまねぎはスライスする。
鍋に水を沸かし、サツマイモを投入、人参、玉ねぎをよく炒め鍋に。
牛肉を炒め鍋に投入、アクを取りながら煮込み、ルーを入れさらに煮込み、火を止める少し前にバターを適量。
順序を間違えれば、時間もかかるし、味も・・・
なのに。
今、かかわりあってる案件っていったら。
打ち合わせの度に話がコロコロ変わる。
ブチッ!!
あったまきた!!
おまけに順序がぐっちゃぐちゃ、おまけに全てをまとめるプロデュサーがいない。
これは、あっちこれはこっち、なのでわからない。
時間ばかり費やし、結果がでない。
今だに、この状態。
割り切って手を引いたほうがよさそうだ。
でシチューの話。
キャサリン・・・パパ!カレーの匂いがするけど・・・
息子・・・シチュー?カレーじゃねぇ?
僕・・・そんなバカな何言ってんの??
味見したら・・・???間違いないカレーだ。
ごみ箱をあさって、ルーの袋を確認したら・・・
やっぱりカレーだった(・・)
急きょ名前をビーフカレーシチューに変更しましたけど。
買い物の段階から順序を間違えるとえらいことになるんです。
偉そうな事言えないけど。
大事なんです。
順序が。
2017年1月13日掲載